jueves, 3 de junio de 2010

Licor de café

Ingredientes (para 4 personas)

• 1litro de aguardiente
• ½ kg de azúcar
• ½ kg de café en grano
• 1L de agua
• Cascara de un limón
• Cascara de una naranja

Receta

1.- Preparamos un almíbar con ½ kg de azúcar que dejaremos en un cazo, sin agua, a fuego bajo hasta que se haya casi caramelizado, y digo casi porque no nos interesa que se haga costra.

2.- Si nos es posible, en vez de usar café molido, lo usamos en grano, para molerlo justo antes de hacer la m-ezcla para el licor. Así lograremos que conserve todo su aroma.

3.- Preparamos las cascaras del limón y de la naranja.

4.- Usamos un frasco grande, de 2L, en el que iremos poniendo los ingredientes: almíbar, cascaras de los cítricos, el café recién molido, el aguardiente, y si nos gusta, una ramita de canela.

5.- Lo dejaremos reposar en dos fases. La primera un par de semanas, agitándolo de vez en cuando para que se mezcle todo. Al terminar esas dos semanas, lo colamos todo para que solo quede el liquido y lo volvemos a tapar y dejar en un ambiente seco y fresco por espacio de un año. Para colarlo, lo mejor es un palo fino de cocina, así los posos del café se filtraran por entero y no tendremos nada que pique el licor ni sea desagradable cuando lo bebamos.

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