lunes, 23 de marzo de 2009

Arroz de verduras

Ingredientes (para 4 personas)

· 2 pimientos.
· 3 dientes de ajo.
· 2 tomates.
· 1 berenjena.
· 1 calabacín.
· Espárragos trigueros (al gusto).
· Aceite de oliva.
· Sal.
· Azafrán.
· 4 tazas de arroz.
· 8 tazas de agua.

Receta

1.- Precalentamos el aceite de oliva en una paella, o sartén ancha y profunda.

2.- Haremos todas las verduras a la par introduciéndolas en dos tandas, primero las que darán cuerpo al arroz: tomates, pimientos y ajo. En trocitos muy menudos con el aceite a medio gas.

3.- Mientras se empiezan a pochar las verduras de la primera tanda, limpiamos y troceamos la segunda tanda: calabacín, berenjena y espárragos. Esta vez los trozos serán más grandes, como la falange de un dedo. Las primeras se desharán y espesarán el caldo, las segundas son para encontrarlas al comer el arroz.

4.- Incluimos el arroz y el azafrán: lo sofreímos todo y lo cubrimos con el doble de agua que de arroz. No lo tocamos ni removemos hasta que pasen veinte minutos (depende del tipo de arroz utilizado, preferiblemente: bomba). Apartamos del fuego, dejamos que repose por cinco minutos cubierto con un paño (o papel de periódico: recomendado).

Nota: Al cubrir el arroz con papel de periódico haremos que se ventile y que la humedad se adhiera al papel dejando un arroz suelto.

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