viernes, 7 de noviembre de 2008

Cocido de Lalín

Ingredientes (para 4 personas)

· ½ “cacheira”: cabeza salada de cerdo. (Cachucha: parte superior).
· ½ lacón.
· Espinazo en salmuera, (o costillar).
· 1 rabo de cerdo.
· 1 oreja de cerdo.
· 1 pezuña de cerdo (opcional).
· 2 chorizos de Lalín.
· 2 chorizos cebolleros.
· ½ lengua salada.
· ¼ de gallina (preferiblemente de corral).
· ¼ kg de falda de ternera.
· 200 gr de unto (manteca).
· ½ kg de garbanzos.
· ¼ kg de habas.
· ¼ kg grelos.
· 2 patatas.


Receta

1.- Desalamos el lacón desde 3 ó 4 días antes. Para ello lo introduciremos en agua fría que cambiaremos día a día.

2.- 2 días antes repetiremos la operación con el cerdo.

3.- Coceremos los ingredientes en cuatro tandas, incluso en cuatro ollas diferentes:

· Coceremos el cerdo por espacio de dos horas y media.
· La gallina y la ternera las coceremos a parte, durante una hora con 100 gr de manteca.
· Retiramos parte del agua del cerdo y junto con agua fría introducimos los garbanzos y las habas, el resto de la manteca y los chorizos.
· Apartamos otro poco de caldo y junto con agua fría cocemos los grelos y las patatas hasta que estén tiernas.

En todos los casos iremos espumando los caldos para retirar impurezas. No recomiendo salarlo puesto que las carnes aportarán suficiente salmuera, amén del sabor de los chorizos, la gallina y la ternera.

4.- Servimos los caldos (a modo de sopa) y por separado emplataremos las carnes y las verduras.

1 comentario:

Cocinica dijo...

No hay duda de que es un plato contundente y riquísimo.

Saludos