viernes, 2 de mayo de 2008

Tortilla española

Ingredientes (para cuatro personas)

· 4 patatas.
· 8 huevos.
· Aceite de oliva.
· Sal.

Receta

1.- Ponemos a calentar una sartén profunda y grande con abundante aceite de oliva.

2.- Mientras, pelamos las patatas y las laminamos en rodajas muy finas. Las lavamos, escurrimos y salamos un poco.

3.- Cuando el aceite esté caliente, introducimos las patatas y bajamos la potencia del fuego a medio bajo. Las patatas tardarán casi 20 minutos en hacerse con esta temperatura, pero quedarán muy blandas y evitaremos que se endurezcan y resulten crujientes.

4.- Batimos los huevos en un cuenco profundo.

5.- Cuando las patatas estén hechas las sacamos de la sartén con una escurridera y las ponemos en una fuente con papel absorbente.

6.- Retiramos la mayor parte del aceite, casi hasta que quede una fina película solamente.

7.- Una vez escurridas las patatas, las metemos en el cuenco y las mezclamos con el huevo. Ponemos una pizca de sal.

8.- Subimos la temperatura del aceite y añadimos el huevo con las patatas.

9.- Con la espumadera separamos el huevo cuajado de los laterales de la sartén, cuando salgan sin dificultad volteamos la tortilla, (para lo que podemos usar un plato) y repetimos la operación.

10.- Servimos en un plato y la cortamos en cuadraditos, la acompañamos con un buen vino tinto y brindamos por España.

2 comentarios:

Anónimo dijo...

Querido Gastrónomo:
He aquí uno de los manjares de nuestra cultura gastronómica. Sencilla pero maravillosa.Y como buena española cada uno a su gusto.
Para mi una receta simple y original que se cuenta en las Guerras Carlistas.El General Zumalacarregui y sus tropas tenían hambre pero sólo les quedabam patatas, cebollas y huevos.De aquí la tortilla de patatas, la Española, Navarra de pura cepa.
Un saludo, pero no me hagais tortillas cobardes( ya sabes con poco huevo...).

Riojano dijo...

Hace poco oí en un programa de radio, una entrevista a la campeona de España de tortilla española, que por cierto resultó ser una simpática vasca,(que ironías tiene la vida, para que luego digan, algunos "gildos" que Euskadi no es España) que el secreto no era otro que el de añadir 3 huevos por persona, así que hacedle caso al Sr anónimo que ha escrito lo anterior. S2