martes, 19 de febrero de 2008

Risotto de setas y parmesano

Ingredientes (para 4 personas)

· 400 gr. de arroz.
· 250 gr. de setas.
· 100 gr. de queso parmesano.
· Aceite de oliva o mantequilla.
· ½ cebolla.
· 1 pizca de sal y azafrán.
· ½ vaso de vino blanco.
· ½ litro de caldo (pollo o verduras).

Receta

1. Troceamos la ½ cebolla en trocitos muy menudos y la ponemos a dorar en una sartén ancha con un par de cucharadas de mantequilla (o aceite de oliva).

2. Mientras se hace la cebolla ponemos ½ litro de caldo a calentar.

3. Una vez dorada decidiremos si dejamos la cebolla o la retiramos dejando la mantequilla con el sabor de ésta (el resultado es muy parecido, tal vez si dejamos la cebolla ablandemos mas el arroz).

4. Añadimos el arroz y lo freímos un poco. En este momento podemos introducir las setas troceadas para que se doren un poco. A penas dos minutos a fuego medio.

5. Añadimos el vino blanco y el azafrán.

6. Sin dejar de remover el arroz vamos añadiendo el caldo caliente. (Importante que esté caliente para no romper la cocción). Incorporamos también un poquito más de mantequilla (al gusto).

7. Mientras quedamos el arroz hirviendo rayamos el queso y un poco antes de sacarlo del fuego añadimos parte del queso y volvemos a remover. A estas alturas el arroz tendría que estar “empastado”, esto es: ni suelto ni mazacote, ligado por el caldo, el vino, la mantequilla y el queso.

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