martes, 15 de enero de 2008

Truchas rellenas con jamón ibérico

Ingredientes

· 4 truchas (arco iris o común).
· 4 lonchas de jamón.
· Harina.
· Aceite de oliva.

Receta

1. Limpiamos bien el interior de las truchas sin separar los lomos, simplemente abriéndolas al medio.

2. Sazonamos la trucha por ambos lados.

3. Introducimos una loncha de jamón dentro de cada trucha.

4. Pasamos las truchas por la harina.

5. Ponemos aceite abundante en una sartén y esperamos a que el aceite esté bien caliente.

6. Freímos las truchas de una en una, por ambos lados hasta que se doren.

Notas

Las truchas se fríen de una en una porque enfriaremos el aceite al meterlas en la sartén. Cada vez que terminemos de hacer una trucha esperamos unos segundos antes de meter la siguiente y así recuperaremos el calor para evitar que se cuezan. De este modo lograremos que la piel de la trucha quede crujiente.

Podemos hacer la misma receta pero con un sabor menos salado sustituyendo el jamón por bacón. En este caso recomendaría hacer un lecho de cebolla bien pochada y el resultado será dulzón. Y si seguimos la indicación de Enrique de añadir una loncha de queso junto con el bacón para que se derrita dentro de la trucha apaga y vámonos.

2 comentarios:

Ajsc dijo...

Hola: La trucha es un pescado ideal para los niños, por su sabor y textura. Si antes de freírla eres una persona hábil, puedes quitarle la espina y rellenarla de jamón y queso, con lo cual el resultado es buenísimo. La piel crujiente es una auténtica delicia. Saludos.

el gastrónomo de A cielo abierto dijo...

Cierto, algo por el estilo mencionamos en el programa, el queso fundido dentro de la trucha resulta fantástico.

Y lo mismo que tú propones se puede hacer con unas sardinas después rebozadas.

Pero la trucha lo tiene todo: está rica, es sana y se ajusta a todas las economías.