martes, 22 de enero de 2008

Picadillo extremeño

Ingredientes (para 4 personas)

· 1 kg de magro de cerdo.
· 6 dientes de ajo.
· Pimentón (dulce y picante).
· Orégano.
· Sal.
· Aceite de oliva.

Receta

1. Eliminamos cuanta grasa tenga el magro de cerdo y lo troceamos en cubitos de unos dos centímetros como mucho.

2. Machamos los ajos con una pizca de sal.

3. Una vez machado añadimos en el mortero el orégano, algo más de sal, aceite de oliva y los dos pimentones (dulce y picante). Lo mezclamos todo hasta crear una salsa.

4. Volcamos el machado sobre la carne y mezclamos todo muy bien y lo dejamos reposar. Mejor de un día para otro.

5. Cuando vayamos hacerlo pondremos aceite a fuego lento y lo freímos por tandas para evitar que se queme.

Nota

El mejor acompañamiento es un huevo frito en el aceite restante de freír el picadillo.

El picadillo también recibe otros nombres, “zorza” en Galicia y “prueba” en muchas partes de España. Y tal vez sea éste último el nombre más adecuado, pues era la prueba que se hacía en el día de matanza mientras se preparan los embutidos.

1 comentario:

AJSC dijo...

Hola: Esta receta es una comida típica de matanza. No hay más que añadirle. Voy a investigar un poco y traeré la receta reina de la matanza del pueblo de mi padre, que era la chanfaina. Se hacía con patatas y otros ingredientes. Saludos.