jueves, 25 de octubre de 2007

Gazpacho

Ingredientes (para 4 personas)

· 6 tomates grandes. O bote de ½ kilo de tomate triturado natural.
· 1 pimiento verde.
· 1 pepino.
· 1 cebolla.
· 1 ajo (opcional).
· Agua, mínimo ½ litro, al gusto.
· Sal, aceite de oliva y vinagre, al gusto.
· Comino (opcional).

Receta

1. Lavamos y pelamos los tomates y el pepino. Quitamos las pepitas del pimiento.

2. Troceamos y trituramos las verduras, añadiendo un poco de agua para facilitar la labor.

3. Pasamos todo por un colador chino o por un pasapuré para eliminar los restos sólidos, principalmente la piel del pimiento que amarga y se traga con dificultad.

4. Añadimos agua fría, al gusto. En función de si es bebido o con cuchara y guarnición.

5. Añadimos poco a poco la sal, el aceite y el vinagre.

6. Opcional: comino en polvo o machacado en un mortero.

Variantes

Con pan o sin pan: Al gusto, aclarará el color final y será más pesado para digerir.

La porra antequerana: de Antequera, Málaga. Pimiento rojo en vez de verde, miga de pan y ajo. Más espesa, casi una crema.

Salmorejo: de Córdoba, sin pimientos, se acompaña con huevo duro o atún.

Gazpacho de sandía: se sustituyen o acompañan los tomates con sandía quitando las pepitas.

Con cerezas: típico de Extremadura, dulzón y sabroso. A ser posible picotas.

Ajoblanco: malagueño. 300 gramos de pan de miga compacta, 150 gramos de almendras peladas, 3 dientes de ajo, aceite de oliva virgen extra, vinagre de jerez, sal.

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